Biomarcadores ecotoxicologicos em Poecilia vivapara para o monitoramento de ecossistemas aquáticos - MELO, Anny Gabrielle Araújo Graf Torreiro (2015)
Abordagens integradas usando respostas biológicas em múltiplos níveis de organização são essenciais para o monitoramento ambiental de estuários tropicais com ferramentas ecologicamente relevantes. Biomarcadores químicos, bioquímicos e comportamentais foram quantificados para avaliar o risco ecológico da exposição do peixe Poecilia vivipara a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). Foram avaliados a bioconcentração de metabólitos de HPAs na bile, biomarcadores bioquímicos e comportamentais, nas situações de exposição: (i) ao fenantreno em laboratório, seguida de quantificação dos metabólitos por fluorescência fixa (FF), e avaliação da captura presas, da resistência e velocidade natatórias; (ii) a mistura dos HPAs naftaleno, fenantreno e pireno em laboratório, seguida da quantificação dos metabólitos por FF e cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE/F), e avaliação da velocidade natatória; (iii) em campo no sistema estuarino da Bacia do Pina (SEBP), e no sistema estuarino de Barra de Jangadas (SEBJ), em gaiolas (in situ - IS) ou livres (coleta de residentes - RE), com medidas de concentração de HPAs na água, seguida da quantificação dos metabólitos biliares por FF, da atividade das enzimas etoxiresorufina-O-deetilase (EROD), glutationa-Stransferase (GST) e acetilcolinesterase (AChE), e da resistência e velocidade natatórias. Concentrações internas de HPAs na bile dos peixes expostos aumentaram em padrão dose-dependente em laboratório, o que reflete parcialmente previsões de bioconcentração a partir do coeficiente de partição octanol-água (Kow), sendo a técnica FF adequada para ambos laboratório e campo. A exposição ao fenantreno reduziu significativamente a captura de presas e a resistência natatória, e provocou alterações significativas na velocidade natatória e na trajetória dos peixes. A exposição à mistura de HPAs alterou a velocidade e resistência natatórias. No estudo de campo, foi evidenciada contaminação significativa de ambos sistemas estuarinos por HPAs, com maiores concentrações de fenantreno e criseno na bile dos peixes residentes no SEBP, em acordo com a significativa indução da EROD e GST nestes indivíduos. Três dos quatros pontos apresentaram concomitante indução da GST e perda da resistência natatória dos indivíduos, o que sugere uma possível correlação preditiva entre GST e este efeito comportamental relevante para a espécie. Não foram detectados indícios de pesticidas inibidores da AChE, exceto na região interna do SEBP. Este estudo desenvolveu e testou metodologias que permitem o uso de Poecilia vivipara no monitoramento ambiental, relacionando concentrações internas de exposição a HPAs na bile, biomarcadores bioquímicos e alterações comportamentais ecologicamente relevantes. As informações fornecidas por este estudo corroboram a viabilidade e coerência dos resultados sobre a concentração de metabólitos de HPAs obtidos por fluorescência fixa, e facilitam o uso da espécie no monitoramento da contaminação a partir da análise de HPAs na bile de P. vivipara. Este estudo demonstra a viabilidade e potencial da utilização do barrigudinho P. vivipara em estratégias relacionando concentrações internas de exposição a HPAs na bile, biomarcadores bioquímicos e alterações comportamentais ecologicamente relevantes, para a avaliação e monitoramento da poluição em estuários ao longo da costa brasileira.