Concepção dos docentes e discentes acerca do processo avaliativo e o seu papel nas disciplinas específicas no curso de licenciatura em matemática - MOURA, Gabriela Tavares de (2017)
O estudo apresentado abordou as concepções de docentes e discentes acerca do processo avaliativo e o seu papel nas disciplinas de matemática a partir dos índices de reprovação do curso de licenciatura em matemática. Inicialmente, foram levantados os dados sobre as disciplinas que apresentaram o maior índice de reprovação e foram selecionadas as cinco mais representativas: Matemática Básica, Cálculo II, Geometria Analítica, Teoria dos Números e Análise Real. Este levantamento serviu de base para selecionar os participantes da pesquisa, no qual foram definidos os docentes e discentes das disciplinas designadas. A investigação foi realizada na Universidade Federal de Pernambuco- Campus do Agreste, no curso de licenciatura em matemática, com 3 docentes que lecionam as disciplinas: Matemática Básica, Cálculo II e Análise Real; e 13 discentes matriculados em alguma destas disciplinas, que assim, responderam a um questionário misto (para os docentes) e um questionário fechado (para os discentes) cujas questões contemplam categorias de avaliação da aprendizagem e o ensino da Matemática no ensino superior. A pesquisa abordou o campo qualitativo e para a análise dos dados foi utilizado a análise do conteúdo proposta por Bardin. A partir dos resultados foi possível perceber que a maioria dos docentes utiliza a prova escrita como instrumento principal para avaliar os alunos, e que para suprir as dificuldades dos estudantes, os mesmos acreditam que “tirar as dúvidas” seja o suficiente para melhorar as dificuldades dos discentes. Também consideram como justificativa para o alto índice de reprovação a quantidade de conteúdo exacerbada, e pouca disponibilidade de tempo que os estudantes possuem para estudar. Já os discentes consideram que as aulas de matemática e avaliação ainda acontecem de modo tradicional, com extensas listas de exercícios, que se baseiam em questões que irão cair na prova, tornando os alunos meros reprodutores de fórmulas, inibindo por vezes, o estudante desenvolver sua autonomia.