Biomonitoramento em um riacho urbano utilizando marcadores bioquímicos, genotóxicos e hematológicos de Hoplosternum littorale; Hancock, 1828 (Actinopterygii: Callichthyidae) - ARAÚJO, Marlyete Chagas de (2019)
O riacho Cavouco é um afluente do rio Capibaribe – um dos principais rios do Estado de Pernambuco (Nordeste do Brasil) – e ao longo do seu percurso recebe descargas de resíduos químicos, hospitalares e domésticos. Essa carga poluidora pode induzir nas espécies desse ecossistema uma série de alterações bioquímicas, genéticas e hematológicas, podendo comprometer sua adaptabilidade e sobrevivência. O objetivo deste trabalho foi realizar o biomonitoramento no riacho Cavouco por meio de marcadores bioquímicos, genotóxicos e hematológicos da espécie Hoplosternum littorale. Coletas semestrais foram realizadas durante os anos de 2015 e 2016 em três pontos (P1, P2, P3) desse riacho, em períodos de chuva e estiagem. Os espécimes do grupo controle foram coletados nesse ambiente e depurados por 35 dias em aquários com aeração constante. Os animais foram anestesiados e após sedação foi coletado o sangue para realização dos ensaios genotóxicos (ensaio cometa, teste de micronúcleos e anormalidades nucleares) e hematológicos (contagem diferencial de leucócitos). Em seguida, foram retirados os tecidos (cérebro, músculo e fígado) para análise das enzimas acetilcolinesterase (AChE), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Para investigação do estresse oxidativo foram analisadas espécies reativas oxigênio (ROS) e nitrogênio (NO) através de espectrofluorimetria. Concomitantemente, dois litros de água foram coletados em cada ponto de amostragem para determinação analítica de sete íons metálicos (cádmio, chumbo, cobre, cromo, ferro, manganês e zinco) e a medição de cinco variáveis ambientais (pH, temperatura, condutividade, sólidos totais dissolvido e oxigênio dissolvido) foram realizadas por meio de uma sonda multiparâmetro. A AChE cerebral de H. littorale foi caracterizada e mostrou potencial como biomarcador de pesticidas (principalmente Diclorvós) e íons metálicos (principalmente Mercúrio). Picos máximos de atividade foram obtidos em pH 8,0 e 30 °C. A atividade enzimática foi moderadamente estável (≈ 45% de atividade a 45 °C). A enzima foi capaz de reduzir a energia de ativação da reação de hidrólise da acetiltiocolina para 8,338 kcal.mol⁻¹ obtendo uma aceleração catalítica de 10⁶. Este estudo apresenta ainda o primeiro relato de inibição da AChE cerebral de siluriformes por novaluron e piriproxifeno. Os resultados evidenciaram, também, a presença de agentes genotóxicos no riacho Cavouco. Altos índices de danos e frequências de danos ao DNA foram constatados em relação aos espécimes controle (ID₂₀₁₅ = 4,03x; FD%₂₀₁₅ = 2,45x; ID₂₀₁₆ = 5,46x; FD%₂₀₁₆ = 2,46x) em todos os períodos analisados. No que se refere ao teste de micronúcleo (MN), o ponto P3 (à jusante dos demais e com predomínio de efluentes hospitalares) foi o único que não apresentou diferença significativa em relação ao controle, todavia foi o ponto que mais diferiu em termos de anormalidades nucleares (AN). A quantificação de AN resultou na seguinte ordem: P3 > P1 > P2. Em relação às análises hematológicas os tipos leucocitários eosinófilo e basófilo, não foram encontrados nos espécimes de H.littorale, por outro lado todos espécimes apresentaram alta relação neutrófilos/linfócitos nos períodos analisados, indicando que os peixes estão infectados. Os resultados da análise da atividade da AChE evidenciaram a presença de agentes anticolinesterásicos nas águas deste riacho, uma vez que ocorreu decréscimo significativo na atividade dessa enzima, nas amostras de cérebro e músculo de Tamoatá provenientes do Cavouco, em relação as amostras controle (1312,0 mU.mg de proteína⁻¹), em todos os períodos analisados. As análises das enzimas detoxificadoras CAT e SOD demonstraram maior estresse oxidativo nos espécimes dos três pontos em relação ao controle (29,6 e 31,1 mU.mg de proteína⁻¹, respectivamente) e estes resultados foram corroborados pelo TBARS , geração de NO∙. Tais resultados podem ser atribuídos à presença de agentes anticolinesterásicos, poluentes específicos de efluentes laboratoriais e hospitalares e a presença de agentes infecciosos na água do riacho Cavouco. De modo geral, os resultados das análises físico-química da água estão dentro dos limites estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA (resolução nº 357/2005), porém é verificável a contaminação por origem antrópica, devido ao baixo teor de oxigênio dissolvido e presença de alguns metais pesados (ferro, manganês, zinco, chumbo e cobre), os quais mesmo em concentrações subletais podem afetar os ecossistemas aquáticos. Estes resultados apontam para a necessidade de um manejo e descarte adequado dos resíduos que atualmente são lançados sem tratamento neste ecossistema.