Geometria orofaríngea e voz de cantores após vibração sonorizada de lábios e tubo de ressonância flexível - OLIVEIRA, Kelly Greyce Sukar Cavalcanti de (2019)
Os cantores necessitam de ajustes de trato vocal que proporcionem menor risco vocal e maior efetividade para o canto. Os efeitos dos exercícios de vibração sonorizada de lábios e do tubo de ressonância flexível demonstram a necessidade de se entender os ajustes por eles proporcionados, nessa população. Assim, buscou-se verificar o efeito imediato do tubo de ressonância flexível em água e da vibração sonorizada de lábios sobre a geometria orofaríngea e voz de cantores sem sintomas vocais. Participaram desta pesquisa 22 cantores adultos, avaliados por meio da Escala de Sintomas Vocais. Os cantores foram alocados em dois grupos, sendo o Grupo 1 os que realizaram o exercício do tubo de Ressonância Flexível e o Grupo 2 os que realizaram a vibração sonorizada de lábios. Todos foram submetidos à análise da geometria orofaríngea por meio da faringometria acústica e, para análise da voz, foram extraídas as medidas acústicas de Jitter, Shimmer, Glottal-to-Noise Excitation e Ruído por meio do programa VoxMetria®. As mulheres apresentaram menor Comprimento da Cavidade Oral em comparação aos homens; os homens apresentaram maior Volume do Trato Vocal após aplicação de ambas as técnicas vocais; o Comprimento do Trato Vocal foi maior no Grupo 1, após a realização da técnica; evidenciou-se melhora do Glottal-to-Noise Excitation e diminuição do ruído no Grupo 2. Conclui-se que a geometria orofaríngea foi influenciada pelo exercício do tubo de ressonância flexível, enquanto que a vibração sonorizada de lábios proporcionou efeito positivo sobre os parâmetros acústicos vocais relacionados ao ruído glótico nos cantores.