Análise da gestão de compliance em parcerias universidade-empresa : um estudo de caso do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco - OLIVEIRA, Paulo Henrique Marques de (2022)
Nos últimos anos o Governo Federal vem buscando promover a integridade pública como forma de combater a corrupção, recuperar a confiança da sociedade nas instituições públicas e prestar serviços públicos com mais qualidade e transparência. A compliance surge como um conjunto de normas (técnicas, éticas) e procedimentos legais que orientam e regulamentam através de códigos de conduta os agentes, buscando manter uma boa imagem da instituição, mantendo-a longe de escândalos, corrupção. Estimula uma cultura de integridade, evidenciando padrões éticos a serem seguidos nas instituições públicas, com objetivo principal prevenir, remediar e corrigir desvios de condutas. Diante disso, esta pesquisa buscou avaliar o programa de compliance na gestão dos acordos universidade empresa no âmbito do Centro de Informática da Universidade Federal de Pernambuco. Para desenvolver esta pesquisa qualitativa de natureza exploratória, foi realizado um estudo bibliográfico preliminar sobre o tema, a fim de identificar os principais conceitos e encontrar um instrumento válido para a coleta de dados. Foram analisados contratos de acordos de parcerias, programa de integridade e código de ética da UFPE, foi aplicado um questionário semi estruturado para coleta de dados com os profissionais envolvidos com a gestão de acordos de parcerias e programa de integridade da instituição, por fim elaboraram-se gráficos por parâmetros de avaliação do programa de integridade/compliance. Ao final verificou-se a importância de promover os programas de integridade/compliance a fim de incentivar a instituição a atuar dentro dos padrões de ética e também para combater ou prevenir a prática da corrupção. Contudo, os resultados obtidos revelam que a gestão de compliance nos acordos universidade empresa da instituição está deficiente.