Fabricação e caracterização de compósito de matriz metálica da liga de alumínio AA7075 com reforço particulado de carbeto de titânio através de técnica de metalurgia do pó - LACERDA JUNIOR, Ednaldo Evangelista de (2017)
Os compósitos de matriz de alumínio são muito utilizados, principalmente nos equipamentos da área de transporte por ter uma excelente relação de resistência mecânica e peso. Assim neste trabalho foram fabricados compósitos de Al-%TiC pela metalurgia do pó utilizando a moagem de alta energia (MAE) para moer e misturar a matriz e o reforço particulado. Os pós do compósito foram processados em um moinho vibratório do tipo SPEX durante 30, 60 e 120 minutos e a proporção de 5, 10 e 15% da fração mássica do reforço de carbeto de titânio a matriz de alumínio da liga AA7075, acrescido com o Ácido Esteárico (como agente controlador de processo). Em seguida, os pós foram compactados uniaxialmente a frio em matriz com compressão pelo topo e sinterizado em forno tipo mufla para obtenção de peças consolidadas. Durante esta fabricação, foram caracterizados as matérias primas e os pós do compósito metálico através das técnicas de MEV, EDS e DRX, bem como as amostras sinterizadas pelas técnicas de MO, MEV, EDS, Densidade e Microdureza (HV). Pelos resultados obtidos ficou evidenciado que o aumento da dureza por influência do processo de MAE e pelo incremento do reforço particulado (TiC) na matriz de alumínio (AA7075) chegando ao valor de 173,00 +/- 6,58 HV.