Empreendedorismo internacional : proposição de um framework analítico - LEITE, Yákara Vasconcelos Pereira (2012)
Esta pesquisa tem o objetivo geral de elaborar um framework analítico de empreendedorismo internacional de empresas da fruticultura. Para alcançá-lo, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: (I) Analisar as fases e os eventos marcantes ao longo do processo de internacionalização; (II) Investigar a influência do contexto no processo de internacionalização das empresas pesquisadas; (III) Verificar quais dimensões constituem o empreendedorismo internacional; (IV) Analisar a existência de relações entre as dimensões do empreendedorismo internacional. Um estudo de múltiplos casos de cunho qualitativo e longitudinal foi desenvolvido nas empresas Agrícola Famosa-CE, Agro Melão-RN (pseudônimo), Special Fruit-BA e Ara Agrícola-PE. Trinta e um gestores e consultores participaram das entrevistas semiestruturadas, examinadas pela análise de conteúdo. Os resultados indicaram a existência de influência do contexto nos eventos marcantes que constituíram as fases na trajetória internacional das empresas. Percebe-se a presença de oito dimensões do EI nesse processo, a maior parte prevista na literatura (atitude face ao risco, capacidade de inovar, desenvolvimento de recursos competitivos, oportunidade, propensão à adaptação e redes de relacionamentos) e duas que emergiram dos dados (comercialização arrojada e empreendedor internacional). Identificadas as categorias que constituem o EI, acredita-se que a principal contribuição deste trabalho esteja na formulação do framework com base no seguinte entendimento: determinado o contexto, o empreendedorismo internacional ocorre mediante a incidência de um conjunto de dimensões, de natureza contínua e intermitente, no processo de internacionalização.