Suas Excelências, os ficha suja Corrupção e Reeleição na Câmara dos Deputados - Jucá, Ivan Chaves (2012)
O objetivo dessa disertação é estimar o impacto de escândalos de corrupção sobre a carreira política dos deputados federais durante os dois mandatos do presidente Lula. Vencendo obstáculos informacionais severos, ca evidenciado que os eleitores utilizaram a informação disponível para punir eleitoralmente os deputados corruptos . Além disso, esse trabalho estimou o impacto da lei da cha limpa sobre a carreira política dos deputados federais na eleição de 2010. De forma contra intuitiva os resultados da análise demonstram que os deputados que violaram a lei da cha limpa na verdade foram mais ambiciosos e eleitoralmente bem sucedidos do que os demais. Por m, mostra-se que os escândalos ocorridos no primeiro mandato de Lula representaram um choque informacional, alterando o padrão de accountability vertical. Complementando a teoria da delegação, que ressalta os problemas gerados pela assimetria de informação, os resultado obtidos sugerem que, dadas certas condições, na verdade a informação sobre corrupção política deixa de ser relevante para o eleitor. No que diz respeito as instituições políticas, também julgadas importantes para a boa representação, são abundantes os argumentos teóricos desfavoráveis ao sistema político brasileiro, especialmente na sua capacidade de gerar accountability. No entanto, nesse trabalho torna-se evidente que o sistema eleitoral atual permite aos eleitores identi car e punir os deputados considerados corruptos, gerando importantes desdobramentos para a discussão da reforma política.