Gestão da demanda de água no Agreste pernambucano - SOUSA, Lyanne Cibely Oliveira de (2017)
Num cenário de crise hídrica, como o vivenciado pelo Semiárido Brasileiro nos últimos anos, a sustentabilidade do abastecimento de água tem sido tema de exaustivas discussões e de buscas por medidas que apontem para um consumo mais eficiente. Nesse sentido, esta pesquisa abordou o estudo da implantação hipotética de alternativas voltadas para a redução do consumo de água em um loteamento localizado na cidade de Caruaru – PE. As alternativas tecnológicas de gerenciamento da demanda adotadas – equipamentos economizadores, captação de água de chuva e reuso de águas cinzas – foram avaliadas segundo uma ótica multicritério, levando em consideração aspectos ambientais, técnicos, econômicos e sociais, identificados por meio de projetos, pesquisas de mercado e entrevistas com moradores e especialistas. Com a aplicação do método multicritério de apoio à decisão PROMETHEE II – Preference Ranking Organization Method for Enrichment of Evaluations II – foi possível verificar que a implantação de equipamentos economizadores seria a alternativa mais indicada para a região.