Estudo pós-operatório da reconstrução do ligamento cruzado anterior utilizando enxerto do ligamento patelar, fixado com parafusos bioabsorvíveis - Esequias Teixeira Tenório Albuquerque Madruga, Reuthemann (2004)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) é a mais freqüente das lesões ligamentares do joelho e está intimamente associada a traumas desportivos. O objetivo do estudo foi analisar os resultados da utilização dos parafusos de interferência bioabsorvíveis na reconstrução do LCA, com a técnica do enxerto do ligamento patelar (osso-tendão-osso), como, também, demonstrar os resultados de acordo com o protocolo de avaliação do International Knee Documentation Comitee (IKDC). O grupo estudado foi formado por 40 pacientes com diagnóstico de lesão do LCA, submetido a reconstrução cirúrgica videoartroscópica, com idade variando entre 19 e 48 anos, com média de 31,5 anos, sendo 38 (95%) do sexo masculino e 2 (5%) do sexo feminino. Nenhum paciente era esportista profissional, porém 32 (80%) deles praticavam algum tipo de esporte amador com regularidade. O tempo de seguimento foi de 05 a 15 meses (média de 10,35 meses). O estudo foi do tipo observacional transversal e intervencional ou experimental. Os resultados foram submetidos ao teste t para diferença de média com p < 0,05. Na avaliação final pelo IKDC, verificamos que 06 (15%) pacientes foram graduados como normais (grupo A); 28 (70%) pacientes foram classificados como próximos do normal (grupo B) e 06 (15%) pacientes avaliados como anormais (grupo C). Concluímos que o uso de parafusos bioabsorvíveis constitui um método de fixação do enxerto do tipo patelar (osso-tendão-osso) nas lesões do LCA efetivo, de fácil aplicação e sem complicações e o IKDC demonstrou ser um método de avaliação rígido, completo e confiável