Padronização, atividade biológica e desenvolvimento de formas farmacêuticas semi-sólidas à base de Ximenia americana L - Trycia Brasileiro, Mariana (2008)
Ximenia americana L. é uma planta comumente encontrada nas regiões tropicais e temperadas do mundo e bastante utilizada na Nigéria para o tratamento da malária e de diversas infecções na pele. A sua casca, avermelhada e lisa, apresenta diversas atividades e está sendo usada para diversos fins, como para infecções na pele, hemorróidas e inflamações das mucosas. O presente trabalho objetivou a padronização do extrato da casca do caule de X. americana proveniente de Serra Talhada (PE), a determinação das suas atividades antioxidante e cicatrizante, o desenvolvimento e estabilidade de formas farmacêuticas semi-sólidas à base desses extratos e a validação da metodologia analítica. Na etapa fitoquímica da padronização do extrato evidenciou-se a presença de taninos condensados, saponinas e açúcares redutores. O doseamento dos fenóis totais foi realizado através do reagente de Folin & Ciocalteau em extratos etanol: água (70:30 e 90:10) e acetona: água (70:30), onde verificou-se teores de 16,45%, 12,9% e 16,44% respectivamente, correlacionado-se com a atividade antioxidante verificada pelo método do peróxido de hidrogênio, do DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e do molibidênio. A planta apresentou atividade cicatrizante do ponto de vista macroscópico em relação ao padrão Dpantenol, demonstrando ter capacidade de aumentar a velocidade de cicatrização de feridas. As diferentes formulações semi-sólidas foram submetidas ao estudo de estabilidade acelerado e de longa duração e foram avaliadas ao longo dos 3 primeiros meses. O método de doseamento de fenóis totais em forma farmacêutica foi validado e demonstrou atender aos requisitos exigidos pela legislação brasileira em vigor, RE nº 899, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária