Trilhas e partilhas na prática pedagógica de dança Afro-brasileira - BARROS, Adriana Ribeiro de (2011)
O presente estudo buscou, compreender como a prática pedagógica na escola da rede municipal de ensino sistematiza ações educativas para a com a dança afro-brasileira e qual têm sido o rebatimento dessas ações para com a abordagem da cultura afro-brasileira do seu sentido e significado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, para a qual tomamos a Etnometodologia como abordagem metodológica, para tratarmos o nosso objeto de estudo – a prática pedagógica de dança afro-brasileira. Utilizamos como procedimentos para coleta de dados a entrevista narrativa e, para a análise, os princípios da Etnometodologia: prática/realização, indicialidade, reflexividade, accountability e noção de membro. Com esta base, a pesquisa desvelou que: a sistematização de ações educativas para a dança afrobrasileira na escola da rede municipal de ensino e o rebatimento de suas ações para a abordagem da cultura afro-brasileira compreende uma prática pedagógica organizada em projetos pedagógicos, por vezes, “pontuais” e pouco sistemáticos no cotidiano escolar, ancorados por uma vivencia de dança afro-brasileira desenvolvida por pessoas que tenham um saber da prática e, que também, é construída em tempos diversificados da escola - tempos festivos/comemorativos onde o preconceito no espaço escolar embora se faça presente é abordado nas situações educativas na perspectiva de superação. Os elementos referendados emergiram do sentido que é trabalhado da cultura afro-brasileira relacionado a questões históricas, enquanto o significado se aproxima daquele voltado para o Brasil colônia escravocrata.