Utilização da informação contábil gerencial na tomada de decisão de gestores de criação de camarão: um estudo em um produtor do Estado de Pernambuco - FERREIRA, Tarciana Borges (2013)
Este estudo tem como objetivo investigar o uso das ferramentas contábeis e gerenciais nos processos decisórios de gestores, conforme modelo proposto por Moores e Yuen (2001) e Necyk (2008), em uma produtora de camarão, localizada em Barra de Serinhaém, Pernambuco. A utilização das ferramentas contábil e gerencial em organizações de agronegócio é importante por fornecer aos gestores informações concernentes à tomada de decisões e com isso possibilitar a continuidade, sustentabilidade e ampliação de suas atividades (BACHMANN e LOZECKYI, 2008). O procedimento adotado para o trabalho foi o estudo de caso; a pesquisa caracteriza-se como descritiva e com abordagem qualitativa. A empresa objeto deste estudo, já há 17 anos no mercado, é considerada como a maior produtora do estado de Pernambuco. Para a coleta de dados foram utilizadas a pesquisa documental e entrevistas realizadas com cinco gestores responsáveis pelo processo decisório da organização, a saber: Presidente, Diretor Técnico Administrativo, Diretor Financeiro, Gerente Administrativo e Gerente de Produção. As análises qualitativas foram feitas de acordo com as variáveis: o contexto organizacional, estratégias, estilo de tomada de decisão e o sistema de contabilidade gerencial (seleção e apresentação de informações). Os resultados evidenciaram que a organização não utiliza todos os atributos da contabilidade gerencial (ferramenta contábil gerencial) devido à recorrente centralização de informações pela alta direção, fato possivelmente decorrente do caráter familiar da empresa. Além disso, foram constatadas falhas nos processos operacionais do setor administrativo no que concerne à precisão e tempestividade das informações, o que afeta negativamente o processo de decisão dos gestores.