A Avaliação Clínica da Atividade do Dentifrício à Base do Extrato de Rosmarinus Officinalis linn. (Alecrim) Sobre o Biofilme Dental- um estudo preliminar - TENÓRIO, Lorraine Alves (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente através de um ensaio clínico cruzado randomizado, triplo-cego, a atividade antimicrobiana do dentifrício à base do extrato alcoólico de Alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) sobre o biofilme dental.O estudo consistiu no teste de dois dentifrícios- A (dentifrício do extrato de Alecrim) e B (convencional, marca Sorriso®). Vinte e sete indivíduos foram separados em dois grupos. Primeiramente um dos grupos usou o dentifrício B, e o outro, usou o dentifrício A. Após 30 dias, os indivíduos trocaram de dentifrício assim todos os indivíduos usaram os dois dentifrícios em momentos distintos. Em todos os encontros foram registrados os seguintes parâmetros de cada indivíduo: Índice de Placa (IP) e Índice de Sangramento Gengival (ISG). Os escores médios de IP e ISG foram comparados entre os pacientes que utilizaram o dentifrício A e B, através do teste de t de student. Como resultados houve um aumento significativo no IP do período inicial para 30 dias com o uso do dentifrício A(p=0,001), aumentando o IP médio de 2,1±0,6 para 2,5 ±0,6. Houve uma diminuição não significativa no índice de sangramento do período inicial para 30 dias com o uso do dentifrício A, diminuindo o ISG médio de 36,0 ± 21,1 para 32,5 ± 13,1, o mesmo aconteceu com os pacientes que utilizaram o dentifrício B. Desta forma , o dentifrício fitoterápico obteve resultados semelhantes com o dentifrício convencional. No entanto, produziu uma diminuição maior no sangramento gengival. Podendo ser utilizado como uma alternativa às formulações convencionais para os indivíduos com interesse em produtos naturais.