Um engenho de consulta multidimensional-espacial para data warehouse geográfico - da Nóbrega Medeiros, Vivianne (2006)
Algumas tecnologias têm se mostrado promissoras como meios de auxiliar na tomada de decisões estratégicas, destacando-se Sistemas de Informação Geográfica(SIG), Data Warehouses( DW) e On-Line Analytical Processing(OLAP), que constituem mecanismos úteis para suporte à decisão e normalmente atuam de forma independente. Devido à natureza diversificada das informações, uma abordagem unindo as funcionalidades presentes em cada ambiente aponta como uma solução mais adequada ao cenário atual, resultando numa poderosa ferramenta para análise dos dados ao considerar simultaneamente características presentes nos dados analíticos e aspectos específicos dos dados geográficos. O presente trabalho demonstrou que as limitações tecnológicas existentes pelo fato de não haver uma linguagem de consulta única, que permita o uso de operações geográficomultidimensionais para acessar um Data Warehouse Geográfico, podem ser superadas. Através da união de linguagens de consulta distintas e que operam individualmente, ele permitiu a realização do processamento geográfico-multidimensional. Para lidar com este contexto, os algoritmos Restrição Multidimensional-Geográfica e Restrição Geográfico-Multidimensional foram propostos e validados. Um engenho para processamento geográfico-multidimensional que implementava estes algoritmos foi desenvolvido a partir de extensões de ferramentas disponibilizadas como Software Livre. Também foi elaborado um protótipo com interface web que estendia uma ferramenta OLAP existente e incorporava a possibilidade de executar consultas geográfico-multidimensionais de mapeamento, permitindo assim a visualização dos resultados das requisições de forma tabular, gráfica ou através de mapas. Por fim, um DWG com dados sobre o sistema público de saúde brasileiro foi construído e utilizado como base em uma análise estatística conduzida para verificar qual, dentre os dois algoritmos propostos e considerando as situações em que eles produzem o mesmo resultado, tinha melhor desempenho. A avaliação experimental mostrou que o algoritmo Restrição Geográfico-Multidimensional é o mais indicado, visto que apresentou melhor desempenho em situações consideradas mais realistas para consultas a um DWG