Prevalência de imagens sugestivas de ateroma em radiografias panorâmicas : perfil clínico e fatores de risco para doença cardiovascular - MORO, Diana Bertoldo (2021)
O ateroma calcificado na artéria carótida (ACAC) representa uma maturação da placa aterosclerótica, que está associada com o aumento do risco para acidente cerebrovascular (AVC). Desde 1981, quando os ACACs foram descritos pela primeira vez em radiografias panorâmicas (RPs), a odontologia tem recebido maior atenção, pela possibilidade do diagnóstico precoce daqueles que necessitam atenção médica adicional. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de imagens sugestivas de ACAC, observadas em RPs digitais dos usuários da Odontoclínica de Aeronáutica de Recife (OARF), e avaliar a presença de fatores de risco para AVC. O estudo analisou um total de 2.015 RPs digitais, realizadas por motivos odontológicos, durante o período de janeiro a setembro de 2019, em pacientes acima de 18 anos. Os pacientes que tiveram diagnóstico sugestivo de ACAC foram contatados por telefone. Dos 2.015 pacientes, 105 (6,06%; 46 mulheres, 25 homens) tiveram ACAC detectados nas imagens digitais, 71 concordaram e foram avaliados na OARF. Desses 71 pacientes, 39 (64,8%) possuem 60 anos ou mais, 27 (38%) com cargo militar, 32 (45,1%) com sobrepeso, 45 (64,3%) com hipertensão, 17 (23,9%) diabéticos, 8 (11,3%) com distúrbios cardiovasculares e respiratórios, 4 (5,6%) com história de COVID-19, 6 (12%) com colesterol >=240mg/dL, 13 (26,5%) com triglicerídeos >=200mg/dL e 26 (51%) com glicemia >=100mg/dL. Para todas as variáveis analisadas, houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os itens de cada fator avaliado, exceto para glicemia (p=889). A presença de fatores de risco para AVC foi significativa na população de usuários da OARF que apresentam ACAC, indicando o papel relevante do cirurgião-dentista no diagnóstico precoce.