Avaliação da interação farmacocinética de sucos na atividade das enzimas citocromo p450 em estudos pré clinicos e clínicos - ROSA, Alélia Morais da (2020)
Medicamentos são recursos terapêuticos essenciais na manutenção e restabelecimento da saúde. Para que um medicamento consiga alcançar seu objetivo que é o efeito farmacológico desejado, ele necessita passar por processos farmacocinéticos tais como absorção, distribuição, metabolização e excreção. Sabe-se que esse efeito pode ser alterado por a presença de outro fármaco, alimento, bebida ou algum agente químico ambiental, tal alterações são conhecidas como interações medicamentosas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre interações medicamentosas que resultam da administração de medicamentos com sucos de frutas, seus desfechos clínicos e o seu impacto na saúde . Os dados foram obtidos a partir de uma pesquisa em diferentes bancos de dados no período de dezembro de 2019 a fevereiro de 2020. O método utilizado no estudo incluiu as cinco etapas para o desenvolvimento de uma revisão integrativa: identificação do problema, busca na literatura, avaliação dos dados, análise dos dados e por fim apresentação. As bases de dados escolhidas foram MEDLINE, Cochrane Libray e Scopus e os descritores utilizados consistiram em interações medicamentosas, suco de frutas, citocromo p450, estudos clínicos e farmacocinética, bem como seus correspondentes em inglês e espanhol.Após revisão ficou evidente a existência de um número significativo de interações, identificadas a partir principalmente de estudos pré clínicos alguns clínicos. Diferentes compostos presentes nos sucos das frutas podem promover inibição ou indução do metabolismo pela atividade no citrocromo p450, principalmente o CYP3A4, levando ao aumento ou diminuição do metabolismo logo alterando a biodisponibilidade dos fármacos e possivelmente seu efeito terapêutico. O suco de toranja consiste no suco mais comumente abordado, por ser consolidado como forte inibidor de metabolismo, outros sucos também são demonstrados. A possibilidade de falha terapêutica como resultados destas interações é provável. Farmacêuticos e profissionais de saúde devem educar adequadamente os pacientes sobre possíveis interações, logo essa revisão é de suma importância para educação tanto de profissionais como de pacientes e abre a visibilidade para que estudos sejam realizados com sucos tropicais.