Estudo dos determinantes da sobrecarga do cuidador informal de idosos pós-acidente vascular cerebral - COSTA, Renata Vieira da (2018)
O envelhecimento populacional cursa com o aumento de doenças crônicas entre elas temos o acidente vascular cerebral (AVC), uma doença incapacitante, que pode causar perda da independência e da autonomia do idoso, levando-o, assim, a uma dependência e à necessidade de cuidados. O cuidado diário do indivíduo com essas limitações é muitas vezes, realizado por cuidadores informais. Assumir os cuidados de idosos pós -AVC pode provocar aos cuidadores informais estresse e sobrecarga. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os determinantes da sobrecarga do cuidador informal de idosos pós-AVC. Esta pesquisa trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado com 136 cuidadores informais e 136 idosos pós- AVC, no ambulatório do Hospital Pelópidas Silveira (HPS). Para avaliar a sobrecarga do cuidador foi utilizado o Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI) e para avaliar a funcionalidade dos idosos pós-AVC, a Medida de Independência Funcional (MIF), além de fichas para avaliar o perfil das duas populações. Para análise estatística do perfil pessoal, clínico e de assistência foi calculada a frequência percentual e distribuições, para comparar a prevalência dos níveis dos fatores avaliados foi aplicado o teste Qui-quadrado e posteriormente foi realizada uma análise multivariada incluindo os fatores que apresentaram significância de até 20% na análise bivariada.Quanto ao perfil dos cuidadores, a maioria eram mulheres, filhas de meia idade, com baixa escolaridade, a maioria prestavam assistência aos idosos de forma integral. Quanto ao perfil do idoso, grande parte era do sexo masculino, casado e com baixa escolaridade, apresentando idade média de 73,7 anos. O AVC isquêmico com hemiparesia à direita foi mais prevalente, como morbidades a hipertensão, diabetes, dislipidemia e tabagismo foram as doenças mais encontradas na população de idosos; 36% dos idosos apresentaram-se em situação de moderada dependência. O teste de associação foi significativo (p-valor < 0,001), mostrando que existe uma maior prevalência de sobrecarga no grupo de cuidadores de idosos dependentes. Na análise multivariada foi estatisticamente significante com p-valor < 0,05 quando os cuidadores residiam com o idoso, apresentando 91% de risco a mais de desenvolver a sobrecarga e um risco de aproximadamente, 4 vezes maior quando o idoso apresentava dependência funcional. Dentre todas as variáveis estudadas na presente pesquisa, o fato de o cuidador residir com o idoso e a dependência funcional do idoso, foram os determinantes que tiveram associação com a sobrecarga do cuidador informal.