Desenvolvimento de Benchmarks para sistemas multiagente: o caso da patrulha orientada a eventos - ALMEIDA, Marcelo José Siqueira Coutinho de (2013)
Sistemas Multiagente (SMA) tem se apresentado como uma abordagem eficiente no estudo de comportamentos inteligentes, bem como um importante paradigma de desenvolvimento de software distribuído e complexo. No entanto, a validação de seus produtos quase sempre é feita por meio de testes isolados, o que compromete o valor de seus resultados do ponto de vista científico. Uma solução para essa limitação é utilizar benchmarks, os quais são meios sistemáticos e rigorosos para estudar, planejar e incrementar técnicas e teorias por meio da comparação dos trabalhos desenvolvidos. No contexto da pesquisa científica, eles funcionam como instrumentos de validação, possibilitando medir o progresso de áreas onde os critérios de sucesso não são formais. Com o objetivo de demonstrar sua viabilidade na pesquisa em SMA, desenvolvemos um benchmark denominado PMAOE (Event Oriented MultiAgent Patrolling) baseado no problema da patrulha, o qual vem despertando atenção crescente da comunidade de SMA e Robótica. Uma vez que benchmarks ainda são desenvolvidos informalmente, desenvolvemos também um processo a fim de auxiliar pesquisadores a conduzir seu desenvolvimento de maneira sistemática.