Avaliação da eficácia e segurança do daclatasvir e sofosbuvir versus alfapeginterferona 2A no tratamento da hepatite C crônica - BARROS, Luciana Tavares de Carvalho (2016)
A Hepatite C representa um grande impacto na saúde pública em todo o mundo. Interfere na vida dos portadores de HCV, na sociedade, no sistema de saúde e na economia. No Brasil, os medicamentos são de alto custo, apresentam terapias prolongadas e com efeitos colaterais nos tratamentos convencionais. Com evolução das novas tecnologias incorporadas ao SUS em 2015, há expectativa do aumento da resposta virológica e cura. Objetivos: Avaliar a eficácia e segurança do Daclatasvir e Sofosbuvir versus Alfapeginterferona 2A na Hepatite C Crônica. Método: Busca em dados eletrônicos: MedLine via PubMed, LILACS e Biblioteca Cochrane, com critérios: ensaios clínicos Randomizados (ECR) e Revisões Sistemáticas (RS) em Hepatite C Crônica. Resultados: Incluídos 01 ECR com a Daclatasvir e sofosbuvir com a ribavirina e 01 RS com Metanálise, somente ECR, que avaliou a terapia com interferon peguilado alfa 2A e alfa 2B associado a ribavirina, com ou sem inibidores de protease. Quanto à eficácia, o ECR identificou aqueles que contemplavam o Daclatasvir com o sofobusvir possuíam altos índices de resposta virológica sustentada. A eficácia reportada pela RS favorece ao uso da peginterferona alfa 2A. Conclusões: A segurança das intervenções foi analisada apenas no ECR na qual foi medida através do surgimento de eventos adversos durante e depois do tratamento. Como nos estudos relatam a eficácia das drogas de acordo com parâmetros diferentes, dificultando assim comparações mesmo que de forma indireta.