A organização do trabalho e sua influência nas atividades dos servidores e colaboradores do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco - GOIS, Joseanne Santana de (2020)
O trabalho pode ser estimulador ou desencadeador de insatisfação nos profissionais. Compreender a percepção dos trabalhadores em relação a seu ambiente laboral permite que a gestão reveja estratégias e planejamentos para implementação de melhorias organizacionais. Esta pesquisa teve como motivação a necessidade de oferecer conhecimentos (muitas vezes negligenciados) sobre os problemas vivenciados nas relações entre trabalho e organização tendo como foco a Universidade Federal Rural de Pernambuco e em especial o Hospital Universitário. É um trabalho de campo de natureza qualitativa e quantitativa, optando por questionário como recurso metodológico. Para levantamento dos dados foi utilizado um formulário e nele aplicada a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho. A escala é composta por 30 itens representados pelos fatores: organização do trabalho, condições de trabalho e relações sociais de trabalho. A comparação dos percentuais encontrados nos níveis dos fatores avaliados foi feita pelo teste Qui-quadrado para comparação de proporção. Para o escore da Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho foi avaliada a normalidade pelo teste Shapiro-Wilk. Através do resultado da pesquisa, pretende-se elaborar mudanças no ambiente e processos de trabalho, colaborando para a redução de afastamentos e possibilitando um maior desempenho profissional.