Participação social em saúde sob a ótica dos usuários do município de Camaragibe-PE - da Silva Frazão, Iracema (2002)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar, sob a percepção do usuário, a importância da participação social no controle e melhoria dos serviços de saúde, no município de Camaragibe, Estado de Pernambuco. Para tal, utilizou-se um questionário semi-estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, aplicado no domicílio de 789 usuários que utilizaram os serviços de saúde locais. Verificou-se que os mecanismos de participação, bem como a legislação correlata, ainda não são de amplo conhecimento e, da mesma forma, pouco são utilizados pelos usuários. No entanto, o percentual daqueles que conhecem e utilizam os mecanismos de participação social eleva-se à medida que aumenta a escolaridade, como também percebe-se que pessoas envolvidas em associações comunitárias têm maior conhecimento e consequentemente utilizam os mecanismos de forma mais efetiva. Os usuários dos serviços privados de saúde apresentam maiores percentuais de satisfação quando comparados àqueles atendidos pelo sistema público. Contudo, o nível de contentamento dos usuários do sistema público também mostrou-se significativamente elevado, não refletindo, entretanto, um alto padrão de qualidade, pois é justificado pelas poucas expectativas daqueles que se submetem a tais serviços. A identificação das barreiras e oportunidades para participação dos usuários no controle da qualidade dos serviços de saúde deve ser encarada como um compromisso ético dos órgãos gestores e um elemento essencial para exercício de cidadania na coletividade