Metodologia para gestão, renovação e análise de emissões de viaturas: estudo de caso na Polícia Federal - ROSENBLUTH, Renato (2019)
A Polícia Federal está implementando uma política de substituição e renovação da sua frota de veículos com objetivo de minimizar seus custos e aumentar sua eficiência. Para tanto, este trabalho apresenta um diagnóstico da frota e quais parâmetros influenciam nos custos operacionais (de manutenção e abastecimento) dos veículos. Esse diagnóstico indica uma alta dispersão das variáveis consideradas para caracterização dos veículos (por exemplo, preço do combustível, qualidade das estradas, intensidade de uso, entre outras), o que configura a necessidade de classificar os estados brasileiros em grupos com características similares, por meio de análise de agrupamentos, para simplificar a gestão da frota e o planejamento de substituição dos veículos. Além disso, são mensurados os impactos ambientais e econômicos das emissões de gases poluentes dos veículos da instituição e, para cada grupo de estados, são obtidos os períodos de substituição que minimizam os custos equivalentes anuais. Ainda, a partir da definição dos melhores indicadores que representam a situação da frota, é realizada uma análise de componentes principais para ordenação dos veículos, com o propósito de identificar os que apresentam as piores condições dentro de cada grupo de estados visando à prioridade na substituição. Os resultados encontrados sugerem uma revisão da política de renovação de veículos planejada.