Rádio regional e desenvolvimento territorial: as emissoras de rádio de São Raimundo Nonato-PI no desenvolvimento do território Serra da Capivara - MALAQUIAS, Edite Maria de Morais (2015)
A preocupação com o desenvolvimento do Estado do Piauí e a visualização das potencialidades do rádio regional fizeram com que este estudo surgisse. Nosso problema de pesquisa, a rádio regional auxilia realmente no desenvolvimento dos territórios? O objetivo da pesquisa é analisar a programação das rádios Cultura e Serra da Capivara, na perspectiva do que elas se propõem a contribuir para o desenvolvimento territorial da região de São Raimundo Nonato, ou seja, a contribuição do rádio regional no desenvolvimento do território. Nosso objeto de pesquisa são as duas principais emissoras de rádio da cidade de São Raimundo Nonato. Acredita-se que esta pesquisa será uma referência nas áreas de geografia e comunicação, uma vez que, de acordo com pesquisas realizadas, não há outros estudos desta natureza. A pesquisa teve como hipótese: o rádio regional contribui para o desenvolvimento do Território Serra da Capivara, na medida em que estimula a intercomunicação dos sujeitos sociais focos das políticas públicas que, assim, são empoderados para cobrar a efetiva implementação de programas sociais. O rádio regional, por suas características, apresenta-se como mecanismo de articulação e desenvolvimento no território, podendo influenciar positivamente na relação entre Sociedade e Estado. O percurso teórico-metodológico do presente estudo foi, inicialmente, o resgate das obras básicas da geografia e da comunicação, trabalhou-se com os autores Rafestin, Milton Santos, Saquet, Andrade, Mançano, Bianco, Oliveira, Silva de Souza, Lopes, dentre outros. O método utilizado foi o estudo de caso, uma análise das grades de programação das duas principais emissoras da cidade de São Raimundo Nonato-Piauí , a rádio Cultura e a rádio Serra da Capivara para verificar a real vocação das citadas emissoras para trabalhar o desenvolvimento do território da Serra da Capivara.