Synthèse et évaluation de l'activié biologique de nouveaux dérivés imidazolidiniques 2,3,5-trisubstitués - SANTOS, Leila Cabral dos (2005)
A inflamação representa uma condição de morbidade que acompanha todos os processos infecciosos que acometem o homem, inclusive o câncer e as doenças crônicas, como a artrite. Por outro lado, a clínica médica não dispõe atualmente de medicamentos adequados para melhorar a qualidade de vida dos pacientes, sobretudo aquelas condições crônicas. Os fármacos disponíveis são, via de regra, possuidores de sérios efeitos secundários, sobretudo aos níveis gastrintestinal e renal. Neste contexto, torna-se imperioso a busca de novas alternativas terapêuticas para combate à inflamação. Com esta finalidade e através do conhecimento da diversificada ação biológica do anel imidazolidínico, realizamos a síntese de novas moléculas candidatas a fármacos antiinflamatórios, as 3-(benzil ou fenacil)-5- benzilideno-2-(benzilsulfanil ou 2-fenil-2-oxo-etilsulfanil)-3,5-dihidro-imidazol-4-onas, dentre as quais três foram testadas para esta atividade e duas para a atividade analgésica. A síntese destes novos compostos foi realizada em quatro etapas: i) inicialmente foram obtidos ésteres a partir de uma condensação do tipo Knoevenagel; ii) estes ésteres reagiram na posição 5 da 2-tioxo-imidazolidin-4-ona, por meio de adição do tipo Michael; iii) em seguida, esses derivados foram Nalquilados na posição 3 do anel imidazolidínico com cloretos de benzil ou fenacil substituídos; iv) finalmente esses derivados foram S-alquilados, utilizando os mesmos haletos. Após a comprovação estrutural pelos métodos espectroscópicos convencionais de ressonância magnética nuclear de hidrogênio, infravermelho e espectrometria de massas, foram realizados os testes biológicos de toxicidde aguda, atividade antiinflamatória (modelo do bolsão inflamatório e do edema de pata induzido por carragenina) e atividade analgésica (método da chapa qunte). Constatou-se que o pré-tratamento com as substâncias testadas, em doses baixas, suprime a migração de leucócitos e inibe o desenvolvimento do edema de pata induzido por carragenina, sendo um indicativo do elevado poder dessas substâncias. Além disso, uma dessas substâncias também apresentou atividade análgesica, dependente do tempo, e os ensaios de toxicidade aguda indicam que essas duas substâncias são levemente ou praticamente não-tóxicas