Geração e detecção de luz subpoissoninana - Paulo Gonçalves de Oliveira, José (2003)
As propriedades estatísticas da luz despertam o interesse do mundo científico desde o início do século passado quando os cientistas da época estavam surpresos com o fato de que a luz podia ser interpretada como partícula em vez de onda. A investigação das propriedades estatísticas da luz ajudaria a esclarecer a questão sobre a natureza da radiação eletromagnética. Em trabalho publicado em 1909 por Albert Einstein as flutuações da radiação do corpo negro foram descritas em função de duas componentes: ondas e partículas clássicas. Com o início da teoria quântica foi possível analisar os tipos de luz prevendo a existência de fenômenos não explicados classicamente. Um dos casos é objeto do nosso trabalho: a existência de radiação óptica com flutuações menores que aquela apresentada por uma fonte com estatística Poissoniana. Essa característica é prevista apenas pelo uso da teoria quântica para descrever o fenômeno da detecção óptica. Este tipo de luz tem aplicações que vão de espectroscopia a comunicações ópticas. Os trabalhos desenvolvidos tiveram como objetivo analisar propriedades estatísticas da luz, a construção de um aparato capaz de gerar e de detectar luz com variância menor que sua média (luz subpoissoniana), além de analisar as correlações existentes em dois feixes de luz em um interferômetro. Além dos trabalhos experimentais uma vasta bibliografia relacionada à pesquisa de óptica quântica e detecção da luz foi reunida, obtendo-se uma sólida fonte de consulta