Paisagens, geomorfossítios e geoconservação do Parque Nacional Serra da Capivara – PI - MOURA, Liége de Souza (2015)
A discussão sobre sustentabilidade e conservação da biodiversidade já se estabelece há algum tempo, e mesmo tendo sido incorporada às políticas universais, há ainda, muito que se aperfeiçoarem os mecanismos de proteção ao meio ambiente, visando o manejo e a gestão de áreas prioritárias a conservação. Os estudos sobre patrimônio natural são bem mais recentes, principalmente no que se refere à geoconservação e aos seus aspectos geomorfológicos, uma vez que ao se tratar da temática no geral, os aspectos geológicos são trazidos primeiramente. O objeto de tese traz uma temática insuficientemente pesquisada e pouco difundida no Brasil e no Piauí, na busca de contribuir para um desenvolvimento mais equilibrado entre a sociedade e a natureza, sendo a geoconservação o foco deste estudo. O objetivo principal dessa pesquisa é a partir da análise da paisagem do Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), realizar uma identificação preliminar dos geomorfossítios potenciais com indicação para geoconservação. A metodologia desenvolvida na investigação foi, quanto à abordagem, a perspectiva sistêmica e o método adotado foi á análise integrada, uma vez que o estudo integrado da paisagem permite diferentes aplicabilidades, inclusive a sua valorização a partir das potencialidades e restrições, sejam elas de ordem natural ou social. As formações rochosas e feições geomorfológicas que integram o PNSC constituem os elementos-chave dessa análise, uma vez que representam a diversidade fisiográfica peculiar à paisagem semiárida do Nordeste brasileiro no contexto das bordas de bacias sedimentares soerguidas. Supõe-se que a partir da construção de uma tipologia de atributos geomorfológicos da paisagem, presentes na área em estudo, e considerando os objetivos da geoconservação, possa-se também contribuir com a tarefa de educar os usuários para fins de valorização e proteção ao patrimônio geológico-geomorfológico. Defende-se que o suporte geomorfológico é primordial para a geoconservação da paisagem do Parque, sendo que a aplicação de políticas específicas e de processos educativos permitiria a criação de um cenário de manutenção sustentável e conservação dos geomorfossítios. Infere-se que a interpretação da paisagem deve ser reforçada como prática da visitação turística que, ocorrendo de forma ordenada, estimula a interação com a comunidade por meio da sensibilização aos visitantes, assim efetivando a educação patrimonial.