Educomunicação radiofônica: uma proposta de formação de jovens comunicadores - FARIAS, Hainer Bezerra de (2010)
Este trabalho investiga a inter-relação entre comunicação e educação, a partir da análise das metodologias de uso pedagógico do rádio para a formação de jovens em comunicação. Com isso investigamos duas experiências realizadas por entidades sociais do Estado do Ceará: Fundação Casa Grande Memorial do Homem do Kariri/Escola de Comunicação do Sertão, localizada na cidade de Nova Olinda, na zona rural; e Catavento Comunicação e Educação Ambiental, desenvolvida na capital Fortaleza. O aporte teórico é composto dos estudos de Paulo Freire sobre Comunicação libertadora , Mário Kaplun sobre Educação Radiofônica e Ismar de Oliveira Soares sobre Educomunicação . Tomamos por hipóteses a serem observadas se os projetos de rádio, educação e juventude ainda baseiam suas formações no empirismo - ou não - e se este processo consegue incentivar a autonomia dos participantes. Por isso foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores, oficineiros e jovens participantes do curso. Especificamente na formação em rádio, investigamos a motivação inicial do projeto, conhecimentos prévios dos idealizadores, teorias fundadoras, planejamento, materiais didáticos, atividades, dinâmicas e espaços educativos. O que possibilitou delinear diversas estratégias metodológicas de formação radiofônica. Como principais elementos conclusivos identificamos que as metodologias formativas ainda são baseadas na práxis do fazer-rádio e que as experiências anteriores dos idealizadores são mais relevantes para a determinação da metodologia do que os aportes teóricos, mesmo que não sejam explicitados