Uma aplicação de voz sobre IP baseada no Session Initiation Protocol - Maia da Silva Junior, Jucimar (2006)
Neste trabalho é implementada uma aplicação de Voz Sobre IP utilizando o Session Initiation Protocol (SIP) como protocolo de sinalização. Para alcançar este objetivo, são analisadas algumas tecnologias importantes, como os protocolos da Internet Engineering Task Force (IETF) para Telefonia IP, codificadores de voz, e a utilização da aplicação para verificação de atrasos, jitter e perda de pacotes. A aplicação foi desenvolvida em Java e pode facilmente ser modificada para adequar novos codificadores de voz e características mais recentes que novas especificações do SIP possam implementar