Constrangimentos ergonômicos em profissionais de enfermagem: contribuições da Ergonomia em centro cirúrgico - SILVA, Michelle Ribeiro da (2018)
A assistência prestada na instituição hospitalar é marcada pela complexidade e peculiaridade de seus serviços multidisciplinares. A preocupação com as condições de trabalho particulares da equipe de enfermagem em procedimentos cirúrgicos deve-se aos riscos que tal ambiente oferece e aos aspectos penosos das atividades peculiares à assistência de enfermagem, onde é sabido que há exposição física constante, donde resultam problemas osteomúsculo-articulares, ferimentos perfurocortocontusos, infecções decorrentes de contato com microorganismos patológicos, dentre outros. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as atividades dos profissionais de enfermagem e os constrangimentos ergonômicos aos quais estão expostos no contexto da Unidade de Centros Cirúrgicos de um hospital universitário. Trata-se de estudo de abordagem exploratório-descritiva, com pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e quantitativa, baseado na Análise Ergonômica do Trabalho. Para tanto, foram utilizados: pesquisa bibliográfica, aplicação de questionário, observação direta, gravações em vídeo e registros fotográficos. Como ferramentas, foram aplicados o Questionário Nórdico Padrão, REBA (Rapid Entire Body Assessment), Job Stress Scale e Escala de Estresse no Trabalho, além de Avaliação Ambiental e Análise Antropométrica. A amostra foi composta por 37 profissionais de saúde, entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem atuantes em Centro Cirúrgico. Nos resultados encontrados foram identificados alguns problemas que, após análise, culminaram em recomendações direcionadas à otimização do exercício profissional.