Entraves e alternativas para a expansão do crédito rural na fruticultura irrigada do pólo Petrolina-Juazeiro - Gomes da Costa, José (2007)
O presente trabalho estuda a utilização do crédito rural na fruticultura irrigada do Pólo Petrolina-Juazeiro. Constata sua pequena participação entre as fontes de financiamentos das atividades agrícolas no Pólo e identifica a inadimplência, associada a limitações de ordem normativa, como possíveis obstáculos à expansão da oferta do crédito. A partir da análise de dados de pesquisa realizada junto a produtores do Pólo e através do uso de metodologia econométrica, são definidas as principais variáveis associadas à inadimplência e é estimada a regressão logística que explica o fenômeno no Pólo. Conclui-se, no entanto, que os fenômenos da inadimplência e da baixa participação dos financiamentos rurais, em relação aos investimentos, são reflexos do que ocorre em nível nacional. Independente disso, o trabalho sugere a utilização dos resultados da pesquisa e da aplicação econométrica na ponderação dos parâmetros de avaliação de risco de crédito pelos bancos, na concessão de novos financiamentos, ou na avaliação do risco de sinistro, pelas empresas seguradoras, na eventual definição de condições de uso do seguro agrícola, com subvenção do prêmio de seguro pelo Governo, considerada como uma alternativa para início de solução dos entraves do Pólo