Utilização de medicamentos por idosos acamados em domicílio assistidos pelo distrito sanitário IV, Recife – PE - SILVA, Alamisne Gomes da (2017)
As doenças crônicas e a promoção do bem estar na idade tardia passaram a se constituir novos desafios para a saúde pública global com o processo de envelhecimento da população. A elevada prevalência de doenças crônicas não transmissíveis faz dos idosos grandes consumidores de medicamentos, cuja prescrição tem se constituído em um dos itens mais presentes na pauta de cuidados dispensada a esse segmento populacional. Quando o idoso encontra-se em prolongada permanência no leito domiciliar, sua condição de incapacidade e de dependência eleva o risco de aparecimento de problemas relacionados aos medicamentos, por apresentar uma baixa funcionalidade e doenças limitantes, situação que requer um olhar diferenciado e ações específicas para seu atendimento. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o uso e administração de medicamentos utilizados por idosos acamados, assistidos pelas Unidades de Saúde da Família (USF) do Distrito Sanitário IV do Recife. Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa e de campo, com delineamento descritivo. As informações de interesse para o estudo foram coletadas por meio de instrumentos, onde as variáveis dependentes foram: o grau de compreensão dos cuidadores sobre a administração de medicamentos e os medicamentos potencialmente inapropriados para o idoso e variáveis independentes, como dados sociodemográficos e condições de saúde dos idosos. As entrevistas para aplicação dos instrumentos, foram realizadas mediante visita domiciliar previamente agendada com os Agentes Comunitários de Saúde das USF correspondentes a microrregião 4.1. Foram coletadas informações de 101 cuidadores e 101 idosos acamados, onde o cuidador era a figura que respondia às questões no momento da entrevista. O perfil predominante dos cuidadores foi o de pessoas do sexo feminino, adultos na faixa etária de 41 a 60 anos, sendo baixas a escolaridade e a renda. A maioria trabalha no lar e possuíam bom conhecimento acerca da administração de medicamento. Relativo aos idosos acamados, a maioria pertencia ao sexo feminino, com idade superior a 75 anos, sendo baixas a escolaridade e renda. Foram identificadas doenças do aparelho circulatório como principal motivo relacionado à permanência no leito, assim como elevada prevalência de uso de medicamento potencialmente inapropriado para o idoso, sendo os mais comuns os que atuam no sistema cardiovascular. Mais da metade dos idosos eram polimedicados e foram identificados como fatores associados à polimedicação a presença de 4 ou mais comorbidades e a idade acima de 75 a 84 anos. Conclui-se que os aspectos relacionados às condições de saúde do idoso acamado requerem a utilização de estratégias interdisciplinares, como a Estratégia de Saúde da Família, que possam garantir apoio aos cuidadores, em sua grande maioria, familiares, um melhor acompanhamento das prescrições e da utilização de medicamentos, a fim de minimizar os problemas relacionados com o uso de medicamentos inapropriados, e assim, diminuir custos e contribuir na melhora da qualidade de vida desta população.