Fatores críticos de sucesso na implantação de sistemas ERP: um estudo de caso em instituição pública de ensino - ZAGO, Marcelo Luiz (2016)
A velocidade de geração e circulação da informação exige das empresas um controle eficiente dos seus processos e uma gestão eficaz das suas informações. Uma estratégia para satisfazer as necessidades de gestão de informações das organizações é a adoção dos sistemas ERP – Enterprise Resource Planning (Planejamento de Recursos Empresariais). A implantação de sistemas ERP envolve planejamento, investimento, capacitação de pessoal e mudanças nos processos executados pela organização. Durante o processo de implementação de sistemas ERP diversos fatores devem ser considerados, analisados e gerenciados. Estes fatores podem comprometer a realização do projeto ou podem contribuir para o seu sucesso e são conhecidos como Fatores Críticos de Sucesso (FCS). Esta pesquisa tem como objetivo principal realizar um estudo de caso a fim de analisar os FCS presentes no processo de implantação do Módulo Acadêmico do ERP do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM). Esta análise foi realizada a partir do entendimento sobre a percepção destes fatores por parte dos seus usuários, buscando a elaboração de estratégias para o tratamento dos FCS. Durante a realização do estudo de caso, entrevistas e questionários foram aplicados a um grupo de usuários do sistema ERP investigado a fim de identificar os FCS presentes no processo de implantação do sistema. A análise dos dados coletados possibilitou o mapeamento dos FCS encontrados a partir da percepção dos participantes da pesquisa. A partir deste mapeamento, foi desenvolvido um guia de boas práticas para garantir o tratamento satisfatório dos FCS, e consequentemente apoiar o sucesso da implantação do ERP na Instituição estudada. A pesquisa indicou aos gestores da Instituição uma visão objetiva da influência dos FCS encontrados para que estes sejam prioritariamente tratados. Do ponto de vista teórico, a revisão de literatura realizada nesta pesquisa revelou um baixo índice de trabalhos acadêmicos sobre a implantação de sistemas ERP no setor público. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir com a literatura acadêmica na área. Em relação à contribuição prática, a dissertação apresenta um guia de boas práticas para tratar os FCS que pode ser aplicado em outras instituições públicas com características semelhantes.