Formação de biofilme, atividade antibiofilme de extratos vegetais e avaliação de métodos de extração de proteínas em fitobactérias - MALAFAIA, Carolina Barbosa (2016)
A formação de biofilme é uma característica importante para as bactérias, por ser uma formação natural e altamente influenciada pelo ambiente circundante, confere aos microrganismos alta tolerância às adversidades e torna-se importante na virulência para patógenos. Sendo assim, apresentamos nesta tese uma investigação da adesão bacteriana e desenvolvimento de biofilme das fitobactérias Ralstonia solanacearum (Rsol) e Acidovorax citrulli (Acc), agronomicamente importantes, sobre superfícies hidrofóbicas, foi investigado também o emprego de extratos vegetais de plantas oriundas da Caatinga, na inibição da adesão bacteriana e sua capacidade bactericida contra R. solanacearum, e foi determinado o método mais eficiente na preparação amostras proteicas para R. solanacearum, A. citrulli e Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) para aplicação em estudos futuros de investigação molecular da formação de biofilmes fitopatogênicos. A formação de biofilme por diferentes isolados bacterianos após 24h de incubação em diferentes meios de cultura foi quantificado pelo método de cristal violeta e suas estruturas observadas por microscopia eletrônica de varredura e microscopia confocal. Foram avaliados também 22 extratos aquosos de 16 plantas coletadas na Caatinga quanto a capacidade de inibição da formação de biofilme de Rsol. Quanto à eficiência na obtenção de proteínas, foram testados os métodos de Trizol, Fenol, Centrifugação e Lise e avaliados através de eletroforese uni e bidimensional. Quanto a formação de biofilme os resultados obtidos indicam que, nas condições testadas, isolados de Rsol se mostrou diferente entre os isolados tanto quantitativa quando morfologicamente onde os isolados B5-5 CGH26 CGH8 e SCN 21 foram moderados ou fortes produtores de biofilme. Já os isolados de Acc não foram bons produtores de biofilme, apresentando apenas os isolados Acc1.43 e Acc 1.73 como fortes formadores de biofilme com quantidade e morfologia semelhantes. No screening de atividade antibiofilme, dentre os extratos testados apenas ramos de Harpochilus neesianus e folhas de Myroxylon peruiferum apresentaram atividade antibiofilme superior a 83% e 50%, respectivamente, e Jacaranda rugosa apresentou atividade antimicrobiana contra todos os isolados de Rsol testados. Quanto à extração de proteínas de alta qualidade o método de Lise foi o mais eficiente para Rsol e Pcc, apresentando respectivamente 369 ± 4 e 212 ± 3 diferentes spots de proteínas, contudo para Acc o método de centrifugação foi o mais indicado com 224 ± 8 spots. De acordo com os resultados deste estudo conclui-se que a formação de biofilme pode ser quantitativa e estruturalmente distinta entre isolados da mesma espécie. O screening das propriedades antimicrobianas das plantas fornece base de dados para o desenvolvimento de novos agentes antibacterianos naturais contra fitopatógenos seguros para o meio ambiente e para o desenvolvimento de estudos moleculares da formação de biofilme faz-se necessária uma prévia determinação de métodos para obtenção das macromoléculas a serem analisadas, sendo assim a seleção de métodos de extração é um ponto crucial para obtenção de amostras de qualidade para analises confiáveis.