A estrutura de capital das micro e pequenas empresas utilizando o balanço perguntado - SANTOS, Marcelo de Araújo dos (2013)
O presente estudo teve como objetivo investigar e analisar a composição da estrutura de capital das micro e pequenas empresas, mediante a técnica do balanço perguntado. Para tanto, elencou como objetivos específicos a identificação das formas de captação de recursos, a verificação das principais fontes de financiamentos, a determinação dos tipos de capitais utilizados, a análise do custo de capital e o nível de alavancagem, a medição e análise dos fatores determinantes relacionados ao processo para decisão estratégica referente à escolha da estrutura de capital, e o estabelecimento e análise da composição do capital. Para atender aos objetivos propostos, o estudo se caracterizou como descritivo e exploratório, utilizando como estratégia de pesquisa o método survey e técnicas de estatística descrita, fazendo uso da abordagem quantitativa, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário com 62 perguntas aplicado junto a micro e pequenas empresas, no período de 10 a 29 de junho de 2013. Para a análise de dados foram utilizados os programas Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 17.0 e o Microsoft Excel, versão 2010. Para o processo de análise, o questionário foi dividido em dois grupos, sendo analisadas inicialmente as questões voltadas para a identificação do empreendimento, funcionamento e comportamento referente à estrutura de capital, enquanto que na segunda etapa objetivou-se o levantamento das contas patrimoniais visando à geração de informações econômicas e financeiras. Por meio da análise de informações de 94 (noventa e quatro) empresas caracterizadas como de micro ou de pequeno porte, foi possível identificar a elevada participação de recursos próprios na composição das suas estruturas de capital. Observou-se também a existência de influências do tamanho em relação à alavancagem das empresas examinadas. Verificou-se ainda a influência das variáveis financeiras e não financeiras como determinantes relacionados ao processo decisório da composição de capital nos empreendimentos analisados. Os resultados comprovaram que as variáveis financeiras e não financeiras possuem importâncias equivalentes. A importância deste trabalho se dá na ampliação do conhecimento de um setor proporcionalmente pouco estudado, pela importância das MPEs para o desenvolvimento econômico e social brasileiro e pelo maior detalhamento da situação financeira no que se refere à estrutura de capital do maior segmento empresarial do País.