F2P: modelo para migração de um ambiente baseado em funções para um ambiente orientado a processos usando BPM - Cunha Pereira, Otoni (2008)
As pressões econômicas e sociais sobre as empresas estão exigindo cada vez mais das organizações uma maior capacidade de responder rapidamente às necessidades e requisitos das diversas partes interessadas, sejam acionistas, colaboradores, parceiros, comunidade e principalmente o Cliente. Há muito tempo as empresas são organizadas e geridas baseadas num modelo funcional, com estruturas verticalizadas correspondentes às funções organizacionais, nas quais as pessoas têm a noção da responsabilidade pelos resultados limitada ao universo dos seus departamentos. Essa estruturação não atende mais as expectativas e necessidades atuais do mercado, pois agrega pouco valor às novas relações exigidas pelos clientes. Nesses últimos vinte anos, vem tomando espaço nos meios acadêmicos e empresariais, uma nova abordagem para estruturar a gestão das empresas, denominada de orientação a processos . Uma empresa orientada por processos, possui características diferenciadas, a exemplo de equipes trabalhando com processos multifuncionais, de forma colaborativa, visão sistêmica, redução dos níveis hierárquicos, agilidade nas decisões e foco no cliente. Dentre as metodologias baseadas na abordagem de processos a mais recente é BPM (Business Process Management), que surgiu no final da década passada. BPM aplica métodos e técnicas para planejar, modelar, implantar, monitorar e melhorar continuamente os processos, visando alcançar agilidade operacional, maior confiabilidade, redução dos custos, maior capacidade de resposta às mudanças requisitadas pelos clientes e, principalmente, alinhamento aos objetivos empresariais. O cerne deste trabalho é contribuir com o tema, propondo um modelo para orientar a migração de uma organização orientada a funções para uma organização baseada em processos, usando BPM