Ferramenta de concepção de personagens em narrativas visuais - MONTEIRO, Clarissa Pessoa de Luna Barreira (2021)
O trabalho em questão apresentou como objetivo principal o desenvolvimento de uma ferramenta criativa para auxiliar o processo de concepção de personagens em narrativas visuais. A partir do levantamento do estado da arte e de entrevistas realizadas com profissionais da área de Concept Art, constatamos uma lacuna referente à falta de formalização do processo realizado por artistas. Com o intuito de testar o uso de técnicas criativas como forma de externar e potencializar a produção dos profissionais, desenvolvemos e testamos uma adaptação da técnica da caixa morfológica na configuração de personagens redondos. Para a adaptação proposta, nos utilizamos da teoria das três dimensões de configuração (the bone structure) desenvolvida por Egri (1960) como base de estruturação da caixa de criação, idealizada com o objetivo de produzir novos personagens a partir de modificações e combinações de características de modelos/estereótipos e outras personagens já existentes. Ao todo realizamos uma sequência de quatro workshops iterativos com o total de 12 voluntários no intuito de avaliar e aprimorar o protocolo de uso da ferramenta proposta. Após a execução dos testes, realizamos uma última etapa de validação dos resultados a partir de uma avaliação por especialistas quanto ao nível de criatividade dos personagens produzidos. Ao todo nove profissionais avaliaram as ilustrações segundo quatro critérios definidos no referencial teórico: novidade; interesse; contexto; e usabilidade. Como resultados iniciais do trabalho realizado, pudemos constatar que a utilização da ferramenta proporcionou não só a formalização do processo lógico utilizado por artistas, tornando o mesmo replicável, como também gerou resultados satisfatórios em termos dos critérios definidos sob ponto de vista criativo.