Modelagem com RNA de um sistema de suprimento de água FV para diferentes condições climáticas - COUTINHO, Fábio Alves de Braz (2019)
Neste estudo foi analisado e modelado o comportamento de um sistema de suprimento de água com tecnologia FV em diferentes condições climáticas. O sistema de suprimento de água com tecnologia FV (Photovoltaic Water Supply Sistem - PVWSS) é constituído de um conjunto gerador FV, um inversor de frequência, uma motobomba e um sistema de armazenamento. Este sistema de suprimento de água foi exaustivamente testado experimentalmente, em uma bancada de testes em condição reais de operação (outdoor). Os parâmetros meteorológicos e geométricos do sistema e seus resultados de vazões foram utilizados para a realização de uma modelagem via RNA para estimar o volume bombeado em função das condições meteorológicas e das alturas de recalque. A modelagem RNA previu a vazão com desvio percentual e erro médio quadrático normalizado de -0,6% e 6,85% respectivamente. Utilizando uma curva de demanda residencial de água o funcionamento do sistema foi simulado para 03 localidades distintas e com diferentes condições climáticas. Para uma dada altura de recalque, uma demanda específica (quantidade e perfil horário), cada localidade apresentou uma relação única entre o custo de bombeamento e o deficit. No caso desse sistema especifico a relação ótima é de aproximadamente 0,2% de déficit para R$ 1,20 por m³ bombeado para uma altura de recalque de 24 metros. A ideia básica estabelecida nessa dissertação foi a proposição de um procedimento de projeto inovador para facilitar a comercialização em massa de alguns tipos de sistemas de bombeamento (kits) em qualquer localidade onde existam informações meteorológicas básicas. Obviamente cada kit de bombeamento mencionado anteriormente deverá ser previamente testado em uma bancada experimental como sugerido nesse trabalho.