Estudo comparativo entre criocirurgia e cirurgia convencional no tratamento de mucoceles orais - OLIVEIRA, Camila Carla Maria Ximenes (2018)
Mucocele é uma lesão comum da mucosa oral resultante da ruptura de um ducto da glândula salivar e do extravasamento de mucina para dentro dos tecidos moles circunvizinhos. Diversas formas de tratamento são descritas na literatura, desde procedimentos cirúrgicos invasivos, a técnicas mais conservadoras. A criocirurgia é uma técnica não invasiva e pouco utilizada na odontologia apesar de ser descrita como tratamento para diversas lesões orais. O objetivo do presente estudo foi de comparar resultados trans e pós-cirúrgicos de pacientes submetidos à exérese de lesões compatíveis clinicamente com mucoceles orais através de duas formas de tratamento: Cirurgia convencional com uso de bisturi e Criocirurgia com nitrogênio líquido. Foi realizado um ensaio clínico randomizado. Um total de dezessete pacientes foram selecionados e divididos em dois grupos de acordo com o tratamento realizado: grupo 1 compreendeu sete pacientes que foram tratados através da técnica convencional e grupo 2 com dez pacientes tratados através de criocirurgia. Os dados como sexo, idade, localização da lesão, tempo de evolução e presença de sintomatologia dolorosa foram obtidos na avaliação inicial. As variáveis utilizadas na comparação entre os grupos foram: necessidade de anestesia; intensidade de sangramento trans-operatório; necessidade de sutura; dor pós-operatória e necessidade de administração de analgésicos. Foi observado que as variáveis sangramento trans-cirúrgico, necessidade de aplicação de anestesia e necessidade de sutura tiveram resultados totalmente distintos entre os grupos. Todos os pacientes do grupo 1 foram submetidos à anestesia local para realização do procedimento, assim como tiveram um sangramento considerado escasso no trans-cirúrgico e necessitaram de suturas para fechamento da ferida pós-cirúrgica. Enquanto que no grupo 2 nenhum paciente necessitou de anestesia ou suturas e não ocorreu sangramento em nenhum dos casos. As variáveis dor e necessidade de uso de analgésicos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos. Foi concluído que a criocirurgia é um método tão eficaz quanto a excisão cirúrgica no tratamento de mucoceles orais, podendo oferecer vantagens consideráveis por ser uma técnica simples e indolor, não invasiva, bem tolerada pelos pacientes e não associada a complicações secundárias.