Adequação metodológica para avaliação do potencial de conservação de nascentes rurais - FEITOSA, Lívia Câmara Machado (2017)
As nascentes são importantes fontes de água para a realização das atividades e sobrevivência de agricultores familiares nos espaços rurais. Em decorrência dos problemas vivenciados pelos usos e apropriações inadequadas de áreas de nascentes, impactos negativos são visíveis e dificultam a conservação destas fontes que são importantes formas de acesso à água no meio rural. A realidade aponta alguns conflitos para a conservação de nascentes, que vai desde a forma de uso e ocupação do território até as práticas realizadas pelos usuários. Neste sentido, tornam-se relevantes os estudos que tem por finalidade suprir lacunas metodológicas no campo de pesquisa, voltadas para as ações de conservação e recuperação de nascentes como ferramenta prática que permita a participação e apoio da comunidade para o uso adequado das nascentes. A pesquisa objetivou adequar metodologias para a conservação de nascentes, a partir da inserção de uma abordagem política, visando à avaliação do potencial de conservação de nascentes rurais utilizadas para o abastecimento humano. As técnicas adotadas na pesquisa foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, em fontes primárias e secundárias, com pesquisa de campo e de laboratório, e por fim a utilização de técnicas de observação com a aplicação de entrevistas e da metodologia para indicação do potencial de conservação de nascentes. De acordo com a ferramenta metodológica interdisciplinar, a maioria das nascentes do Assentamento Caricé, localizadas no município de Vitória de Santo Antão em Pernambuco se encontram com o potencial de conservação no nível intermediário, necessitando de intervenções com ações de conservação para que este potencial não seja reduzido e coloque em risco a nascente. Aponta-se no estudo a ferramenta interdisciplinar como um protocolo mais adequado de avaliação do potencial de conservação das nascentes, para indicação das nascentes prioritárias para conservação, principalmente pela inserção do eixo político que indica caminhos para a gestão adequada do recurso. Destarte, a ferramenta pode posteriormente permitir a avaliação de nascentes que estão sob intervenção e recuperação, mostrando o cenário após as atividades e melhorias adotadas nestas áreas. A proposta metodológica surge como uma ferramenta para uso pelos órgãos públicos, por pesquisadores, por extensionistas e por técnicos agrícolas, em áreas onde ocorram conflitos e a necessidade de conservação de nascentes para o abastecimento humano em áreas rurais.