“Tchau, querida!” : a articulação do impeachment de Dilma Rousseff pelo Movimento Brasil Livre no Facebook - FERREIRA, Andréa Bianca Gonçalves (2023)
A presente tese se propõe a analisar a atuação do Movimento Brasil Livre (MBL) no Facebook, no contexto das mobilizações que, entre dezembro de 2015 e agosto de 2016, resultaram no impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff (PT). Examina-se os sentidos articulados ao discurso do MBL no esforço de construir uma hegemonia em defesa da cassação da presidenta. Observa-se a importância da estrutura de redes do Facebook para o compartilhamento de informações e a visibilidade que o movimento alcançou nacionalmente ao longo desse processo. Problematiza-se a atuação do MBL no Facebook a partir da teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe tendo em vista que se trata de uma luta por hegemonia, uma relação de representação na qual uma força política, a partir de condições específicas, consegue articular diferentes demandas por meio de uma relação de disputa. Considera-se que, embora as lutas por hegemonia envolvam disputas por apropriação de significados, no presente caso ela assumiu contornos específicos, pois não se tratava de convencer racionalmente, mas de uma confirmação de expectativas através da disseminação de conteúdos com base em crenças compartilhadas. Em função disso, esta análise também foi conduzida à luz das teorias sobre pós-verdade, um fenômeno complexo que explora crenças e preconceitos que o destinatário cultiva fazendo com que elas se sobreponham à fatualidade dos acontecimentos.