O conceito de nicho ecológico nos livros de ensino superior : uma análise ecológica e praxeológica. - NASCIMENTO, Luiz Eduardo Alves Bezerra do (2022)
O objetivo deste trabalho foi compreender como a ecologia e, em particular, o conceito de nicho ecológico são abordados em três diferentes cursos de graduação da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE): Licenciatura e bacharelado em ciências biológicas e ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais, através da análise de cinco livros de ecologia do ensino superior. A metodologia, de natureza qualitativa, foi pautada na pesquisa documental. A fim de atender aos nossos objetivos, fizemos uso da Teoria Antropológica do Didático (TAD) enquanto ferramenta teórico-metodológica de análise. A construção empírica se dividiu em duas etapas: Na primeira fizemos uma análise sobre a abordagem dada ao curso de ecologia nos três diferentes cursos de graduação através da análise da carga horária e do mapeamento das disciplinas referentes à ecologia para cada curso. Em seguida, nos debruçamos na análise dos livros didáticos a fim de estabelecermos uma análise ecológica e praxeológica para o conceito de nicho ecológico nos livros de ecologia selecionados, bem como identificar os objetos ostensivos e não ostensivos mobilizados no tratamento de tal conceito. Finalizamos nossa análise com a identificação das organizações didáticas apresentadas pelos manuais. Nossas análises evidenciaram que a ecologia tratada no curso de formação de professores não apresenta o mesmo aprofundamento, quando comparada à ecologia estudada na formação de bacharéis em biologia e ecologia, seja por causa da baixa carga horária, seja pelo fato da disciplina ser estudada nos anos finais da formação universitária, no entanto ressaltamos que conceito e teorias ecológicas são diluídas em outras áreas do conhecimento como zoologia, botânica, genética etc. A análise ecológica nos livros didáticos mostrou que o conceito de nicho ecológico pode ser encontrado tanto nos capítulos introdutórios de ecologia, quanto nos capítulos que tratam da ecologia de comunidades. Observou-se, igualmente, cinco diferentes funções para o conceito de nicho: conceitual, estrutural, histórica, interpretativa e explicativa. A análise praxeológica, por sua vez, nos permitiu a identificação de dez diferentes tipos de tarefas, dentre os quais destacamos: 1) diferenciar os conceitos de hábitat e nicho, 2) conceituar o princípio da exclusão competitiva de Gause, 3) analisar situações envolvendo a sobreposição de nichos ecológicos, 4) diferenciar os conceitos de nicho percebido e nicho fundamental e 5) estabelecer relações entre o conceito de nicho com outros conceitos. Uma análise mais detalhada para a identificação dos objetos ostensivos e não ostensivos, demonstrou que seis são os principais objetos não ostensivos mobilizados no estudo do nicho ecológico, destacando-se os conceitos de: nicho fundamental, nicho realizado, amplitude de nicho, sobreposição de nicho, diversidade de nicho e multidimensionalidade do nicho, representados especialmente através dos objetos ostensivos do tipo escritural e gráfico. Por fim, o mapeamento das obras demonstrou três diferentes organizações didáticas: tecnicista, teoricista e modernista. Concluímos, portanto, que o conceito de nicho ecológico, bem como os diversos conceitos ecológicos apresentam um papel central para a formação ecológica dos professores de ciências e biologia, de modo que a compreensão de tal ciência possibilita que estes elaborem situações didáticas que conduzam à uma reflexão científica crítica a partir das problemáticas ambientais a nível local, nacional e internacional.