Propriedades estruturais e magnéticas de pós nanocristalinos de MnO/FeCo obtidos por mecano-síntese - HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón (2003)
Neste trabalho foram estudadas as propriedades magnéticas, morfológicas e estruturais de nanocompósitos à base de α-Fe40Co60 / MnO, obtidos por mecano-síntese. A evolução das fases cristalinas foi observada em diferentes intervalos de moagem. Os produtos foram prensados na forma de pastilhas e submetidos a tratamentos térmicos sob vácuo a 700 K. A análise estrutural foi feita por difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia Mössbauer. Revelouse que para 120 horas de moagem se obtém micropartículas formadas por nanogrãos de MnO, α-Fe40Co60 e γ-Fe e que o tamanho dos grãos aumenta gradualmente com o tempo de tratamento. Foi também estudado o acoplamento magnético entre o α-Fe40Co60 e o MnO e os efeitos superficiais nas propriedades magnéticas do material. Observou-se que o campo coercivo à temperatura ambiente é uma ordem de grandeza maior que na liga Fe40Co60 pura. O material apresenta exchange-bias para temperaturas menores que 125 K. A magnetização de saturação em função da temperatura e do tempo de tratamento térmico mostra que existe uma contribuição de momentos adicionais e que com o aumento do tempo de tratamento ocorre um crescimento gradual do momento magnético do material. Adotou-se o modelo de Bloch do comportamento linear da magnetização reduzida com T3/2 com êxito para explicar as interações magnéticas no sistema