Avaliação energética e ambiental do ciclo de vida de um sistema de abastecimento de água. - ALVES, Isaura Macêdo (2018)
Energia e água são insumos que estão intrinsecamente conectados, a energia é imprescindível para tratar e transportar água para os diversos usuários, enquanto a água é indispensável como matéria-prima para a construção, operação e manutenção das usinas. Diversas pesquisas no mundo estão sendo desenvolvidas considerando o nexo água-energia com base em uma perspectiva de segurança hídrica e energética, com o setor de saneamento requerendo atenção por ser um grande consumidor destes insumos. Neste contexto, esta pesquisa avaliou o desempenho energético e ambiental do sistema de abastecimento de água (SAA) de Caruaru-PE, considerando cenários de redução de perdas de água. Os impactos ambientais foram estimados pelo método de Avaliação do Ciclo de Vida – ACV, considerando todo o ciclo de vida dos fluxos de energia e emissões de gases de efeito estufa – GEE (IPCC 100 anos) do SAA. A abordagem “berço ao portão” foi escolhida, iniciando com o subsistema de captação e terminando com a distribuição de água aos consumidores finais. Os dados do inventário foram adquiridos diretamente da companhia de saneamento, com a modelagem sendo realizada com o software SimaPro 8.0. Foram avaliados quatro cenários para o abastecimento com níveis de perda de água diferentes, onde o C0 correspondeu às condições de operação do sistema adutor e da distribuição de água apresentado pela companhia no ano de 2016, C1 admitiu uma redução das perdas de água no sistema distribuidor para 25%, C2 admitiu uma diminuição de 50% no índice de perdas do sistema produtor e de distribuição de água, e o C3 estabeleceu um índice de perdas de 5% para a adução e 10% para a distribuição. Os resultados demonstraram que os cenários C1, C2 e C3 proporcionariam uma diminuição anual na demanda energética acumulada de 38,4%, 43,6% e 54,8%, respectivamente, em relação ao C0; enquanto as emissões GEE reduziriam em 38,8%, 42,8% e 54,4%, respectivamente. Conclui-se que a ACV possibilitou avaliar satisfatoriamente os aspectos ambientais e potenciais impactos associados às perdas de água em sistemas de abastecimento de água.