Os usos sociais do diploma de pedagogia da UFPE: a situação ocupacional dos egressos de 2012 - SILVA, Maria de Fátima da (2017)
O trabalho que ora apresentamos teve por objetivo compreender os usos sociais do diploma do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), feito pelos egressos que concluíram em 2012. A investigação tomou por base as experiências vividas ao longo das trajetórias acadêmicas dos egressos, bem como aquelas que antecederam o ingresso na Universidade. Para tanto, buscamos identificar os elementos mediadores que permitiram aos egressos acumularem recursos sociais e culturais fundamentais para se inserirem no mercado de trabalho. Assim, foi realizado um conjunto de 12 entrevistas que visou reconstituir os espaços de socialização que se tornaram pertinentes ao acúmulo de propriedades sociais e culturais na trajetória dos ex-alunos. A análise do material empírico se apoiou na teoria do sociólogo Pierre Bourdieu e outros estudos que tiveram por base seu aporte teórico metodológico. Os resultados encontrados, embora evidenciem experiências singulares, mostram alguns elementos decisivos para compreendermos as atividades que realizam hoje, como, por exemplo, o passado escolar, a rede de referenciais sociais e institucionais construída ao longo da formação inicial, os aprendizados ali socializados e o prolongamento dos estudos após a conclusão do curso. Assim, o estudo mostra que os usos sociais do diploma não dependem exclusivamente dos investimentos escolares feitos no curso de Pedagogia, mas das apostas escolares que antecedem o ingresso na Universidade, bem como aquelas feitas concomitante ao curso e após a sua conclusão.