Avaliação da qualidade óssea e sua relação com torque de inserção em implantes dentários - MONTREUIL, Gabriela Cristina Bezerra de (2023)
O objetivo do presente estudo foi determinar a relação entre o volume ósseo (VO), fração do volume ósseo (VO/VT), espessura das trabéculas (Tb.Th), o espaço entre as trabéculas (Tb.Sp) e valores de cinza com a estabilidade primária através do torque de inserção de implantes em maxila e mandíbula. Foi realizado um estudo do tipo observacional de corte retrospectivo. A amostra consistiu em 28 implantes, avaliados em 18 tomografias pré-operatórias, realizadas com o mesmo tomógrafo e avaliadas pelo mesmo examinador por meio do software ImageJ/Fiji. Dados do torque de inserção foram obtidos a partir de prontuários clínicos dos pacientes. A aferição do torque de inserção dos implantes foi realizada pelo mesmo cirurgião dentista no momento da cirurgia através do torquímetro. Foi determinado um volume cúbico de interesse através do osso medular, base e centro da região de interesse para colocação do implante. O examinador foi treinado e a concordância nas mensurações foi obtida pelo Índice de Correlação Intraclasse (ICC). O plug-in BoneJ foi usado para avaliar os seguintes parâmetros: volume ósseo (VO), fração de volume ósseo (VO/VT), espessura trabecular (Tb.Th) e espaçamento trabecular (Tb.Sp). Os valores de média e desvio padrão da escala de cinza dentro de cada VOI (Volume de interesse) foram adquiridos através da ferramenta Histograma. A correlação entre as variáveis tomográficas e entre essas variáveis e o torque do implante foi obtida através do teste de Correlação de Spearman. As variáveis foram comparadas entre os implantes da maxila e da mandíbula pelo teste U Mann-Whitney. Para todas as análises, foi considerado o nível de significância de 5%. Houve correlação estatisticamente significativa entre espessura de trabéculas, volume ósseo e fração de volume ósseo (p<0,05) e entre volume ósseo e fração de volume ósseo (p<0,05). A variável Valor de Cinza não apresentou correlação estatisticamente significativa com as demais (p>0,05). Nenhuma das variáveis calculadas pela análise das imagens apresentou correlação com o Torque de Inserção (p>0,05). Na mandíbula, o Valor de Cinza foi significativamente maior quando comparado a maxila (p=0,013). Entretanto, não foram observadas diferenças significativas entre maxila e mandíbula para as demais variáveis (p>0,05). Conclui-se que não é possível relacionar, através das tomografias computadorizadas de feixe cônico, o padrão trabecular ósseo e valores de cinza com a estabilidade primária de implantes quando determinada pelo valor do torque inicial.