Gerenciamento de Sites Multi-Homed - Schechtman Sette, Ioram (2002)
A confiabilidade em suas conexões à Internet tem sido uma necessidade cada dia mais presente nas empresas. Uma solução para este problema, considerando-se a queda do preço das conexões, é a contratação de conexões de provedores diferentes, tornando a empresa em um site multi-homed. Nesse contexto, surge a dificuldade de se administrar estas conexões da melhor forma para a empresa. São considerados então os conceitos de sistemas autônomos (AS), e não autônomos, abordados nesta dissertação, utilizando como estudo de caso o Centro de Informática da UFPE, um site multi-homed não autônomo. Baseado em análises de tráfego deste site, sugerimos uma solução geral para gerenciamento de sites multi-homed não autônomos. A solução proposta concentra-se na automatização do processo de gerenciamento de sites multi-homed, normalmente realizado pelos administradores de rede, manualmente. Este processo baseia-se na configuração de mecanismos como as rotas estáticas, serviço de nomes (DNS), tradução de endereços (NAT) e roteamento por políticas, que influenciam nos caminhos percorridos pelos pacotes na rede.