A influência das práticas de governança corporativa na gestão do capital de giro das empresas brasileiras - LUNA, Renata Gusmão de (2016)
Este estudo tem por objetivo investigar a influência de mecanismos da governança corporativa na gestão do capital de giro das empresas listadas na BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2015. A amostra foi composta pelas empresas não financeiras. Os dados foram coletados através de fontes secundárias, sendo as informações contábeis obtidas da base de dados Economática e as informações sobre o índice de gestão de governança foram coletadas a partir dos formulários de referência publicados nos websites das empresas e no site da Bovespa. Para mensurar a gestão de governança corporativa, construiu-se um índice (IGG) composto por 10 questões objetivas compreendendo aspectos acerca do Conselho de Administração. A análise foi feita com regressão múltipla de dados em painel desbalanceado com efeitos fixos e aleatórios. Os resultados mostram que a influência da gestão de governança corporativa sobre a gestão do capital de giro foi melhor explicada a partir da proxie ECGC4 depois de retirado o setor de serviço da amostra. Considerando a discrepância dos dados obtidos, possivelmente por causa da abordagem econométrica utilizada, sugere-se para estudos futuros o aprofundamento econométrico no relacionamento entre os diversos mecanismos de governança a partir da gestão do curto prazo.