Estudo do potencial imunomodulatório do Bacillus clausii (O/C, N/R, T e SIN) sobre a Esquistossomose mansoni experimental - CRUZ, Clênio Silva (2020)
Estudos experimentais e clínicos tem demostrado que diversos probióticos, incluindo o Bacillus clausii, apresentam potencial para prevenção e tratamento de parasitoses e capacidade de modulação das respostas imunes. Este estudo teve como objetivo avaliar o sobrenadante livre de células (SLC) de B. clausii sobre Schistosoma mansoni in vitro e o potencial de esporos de B. clausii de modular a resposta imune esquistossomose mansoni. Para avaliação in vitro, vermes foram incubados com SLC de B. clausii e monitorados por 5 dias consecutivos para avaliação da mortalidade e motilidade. Para avaliação in vivo, camundongos foram separados em cinco grupos (G1: não infectados e não tratados com esporos de B. clausii, G2: não infectados e tratados, G3: infectados e não tratados, G4: infectados e tratados antes da exposição cercariana e G5: infectados e tratados no início da ovoposição), para determinação da carga parasitária, ovos liberados com as fezes e retidos no fígado e no intestino, padrão de ovoposição, frequência de células TCD4+Foxp3+ e TCD4+IL17+ e concentração de citocinas Th1/Th2/Th17. Nossos resultados in vitro demostraram o SLC de B. clausii não causou mortalidade nem alterou movimento de vermes S. mansoni. Quanto aos resultados in vivo, a administração esporos de B. clausii foi capaz de reduzir a carga de vermes total em 41.5% no grupo G4 e em 30.1% de vermes total no grupo G5. O tratamento com B. clausii reduziu significantemente o número de ovos liberados com as fezes em 68,7% no grupo G4 e 44,3% no grupo G5 e a carga de ovos depositados no intestino de animais do grupo G4 em 50,4%. B. clausii diminuiu os níveis de IL-4 no grupo G4 e aumentou no grupo G5. Foi visto aumento de IL-10 nos que grupos G4 e G5. B. clausii reduziu níveis de IFN-, TNF e IL-6 nos grupos G4 e G5. Os níveis de IL-17 foram significativamente maiores no grupo G4 e G5. B. clausii aumentou a frequência de células CD4+Foxp3+ nos animais dos grupos G2 e G4. Células CD4+IL17+, demostrou-se aumento na frequência dessas células nos animais dos grupos G2, G4 e G5.