Prevalência, fatores de risco e adesão ao tratamento da infecção latente da tuberculose entre os profissionais de um hospital de referência em Pernambuco - ACCIOLY, Liany Barros Ribeiro (2018)
A tuberculose (TB) é a nona principal causa de morte em todo o mundo e a principal causa por um único agente infeccioso. Ao contrário da TB ativa, as ferramentas atuais são insuficientes para mensurar a prevalência global de infecção latente da tuberculose (ILTB). Estudos demonstraram que profissionais que trabalham em hospitais pertencem a grupos ocupacionais com risco elevado de infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Esta pesquisa teve como principal objetivo verificar a prevalência, quais os fatores associados à ILTB, assim como a adesão e as reações adversas ao tratamento em profissionais de hospital referência para tratamento da TB em Pernambuco no período de outubro de 2015 a setembro de 2017. O estudo desenvolveu-se em duas fases. Na primeira fase foi observacional transversal, verificando a prevalência e os fatores associados à ILTB. Na segunda fase, série de casos prospectiva de caráter analítico dos profissionais que receberam tratamento para ILTB. Utilizou-se formulário próprio da pesquisa. O diagnóstico de ILTB foi realizado no ponto de corte teste tuberculínico (TT) ≥10 mm e ≥5 mm. Indicação de tratamento da ILTB ocorreu naqueles com variação do TT maior ou igual a 10 milímetros (∇ TT ≥ 10 mm). Para a análise dos dados foram utilizadas distribuições absolutas e percentuais uni e bivariadas para as variáveis categóricas e foram utilizados os testes: Qui-quadrado de Pearson, Fisher. Para as variáveis quantitativas, Mann-Whitney. Modelo de regressão logística multivariada foi ajustado para cada variável com os fatores de risco que apresentaram p<0,20 no estudo bivariado. Dos 415 selecionados, permaneceram na análise 394 participantes, sendo 83,5% do sexo feminino. No TT ≥ 10 mm, a prevalência de ILTB foi de 32,0% e houve associação significativa com a faixa etária 40-59 anos, maior IMC, auxiliares de enfermagem e técnicos, setor de risco para TB, anos trabalhados no hospital e resultado anterior do TT. No ponto de corte ≥ 5 mm, a prevalência de ILTB foi de 40,6% e apresentou associação com trabalho no laboratório, enfermaria de pneumologia/ tisiologia, uso irregular de mascara N95, além dos fatores associados ao ponto de corte anterior. A prevalência de conversão recente encontrada nos profissionais de saúde avaliados neste estudo foi de 33/198 (16,7%) e houve associação significativa com maior média de idade, diabetes mellitus e ausência de doença pulmonar. Não foram registradas associações significativas entre a viragem tuberculínica e as variáveis relacionadas ao local de trabalho ou atividade profissional. Dos funcionários tratados com isoniazida, 16 (48,5%) completaram o tratamento, 12 (36,4%) abandonaram e 5 (15,1%) recusaram o uso da medicação. Reações adversas foram descritas em 17,9% dos participantes. Os resultados do estudo mostram que mais de um terço dos trabalhadores avaliados tinham ILTB. Os achados de elevada frequência de viragem tuberculínica aliada ao grande numero de funcionários que não completaram e recusaram o esquema terapêutico, perpetua o risco de esta população desenvolver TB ativa.